Разновидности складных ножей и материалы.
- Просмотров: 6552
Нож не зря называется складным. Замок ножа призван фиксировать лезвие в открытом или закрытом положениях, чтобы нож не сложился во время работы и не открылся в кармане. Качество и надежность замка зависит от качества его изготовления и того, как за ним следят. Не всякий замок будет надежно работать, забившись грязью или заржавев. Ваш нож будет работать на столько надежно, насколько внимательны вы следите за его состоянием и ухаживаете за ним.
Самый простой и распространенный на сегодняшний день замок - это «лайнер» liner lock. В одной из металлических пластин рукояти выполнен пропил таким образом, что получается «язычок» который отгибается внутрь рукоятки и при открытом ноже он упирается в хвостовик ножа. Когда на металлических пластинах нет накладок, то замок называют Frame lock.
Замок типа Slip-joint (скользящее соединение) применялся почти во всех складных ножах родом из СССР. Здесь нет жесткой фиксации клинка и при сильной нагрузке на обух ножа лезвие закрывается.
Современное развитие Slip-joint это lock-back. Здесь на хвостовике ножа есть выемка, а на пружине в рукояти выступ. Для разблокировки замка нужно нажимать на край пружины ближе к концу рукояти.
Довольно распространен и замок axis lock. Представляет из себя подпружиненный штифт, который двигается в плоскости рукояти. На пятке клинка есть две выемки. Штифт, попадая в одну из выемок, фиксирует клинок в отрытом или закрытом положении.
Конечно же есть и другие замки, но они встречаются гораздо реже. Например ARC-Lock
Ball bearing lock – блокирующий элемент - шарик
Button lock – штифт блокировки выполнен в виде кнопки
И другие вроде Virobloc (Opinel), Rathet (Navaja), Semi (Laquiole).
Отдельно можно вынести замок ножа Cold Steel Pocket Bushman - Ram Safe™ lock.
Рукоятка ножа - элемент не менее важный, чем материал клинка и его замок. Благодаря рукоятке нож «ложится в руку» и от этого будет зависеть удобство работы с ним. Как правило, для удобной работы рукоятка ножа должна быть не короче ширины ладони, материал не должен быть скользким (нож не должен выскальзывать или проворачиваться). Для рукоятей складных и фиксированных ножей используются самые разные материалы – как натуральные, так и искусственные.
Натуральные материалы при некоторых своих плюсах довольно дорогие, и не всегда долговечные.
Древесина – дешевый и доступный материал, прост в обработке. Для рукоятей ножей применяют специальные пропитки для защиты от воздействий влаги, жиров, грязи.
Кожа - природный материал используется в так называемых наборных рукоятях. Специальные обработки защищают от влаги. Кроме кожи крупного рогатого скота, редко встречаются и экзотические виды - змеиная кожа, кожа крокодилов и ящериц.
Так же для рукоятей используется перламутр, рога, слоновая кость, но они используются в самодельных или дорогих ножах.
Металлическая рукоять при своей долговечности не комфортна при работе без перчаток в холодную пору или после того, как нож полежал летом на солнце, а при отсутствии хорошей насечки может скользить в мокрой ладони.
Алюминий (марки 6061 T-6) – сплав, который используется в авиастроении. Имеет высокую прочности и технологичность. Без покрытия, как правило, не используется. В качестве покрытия используется анодирование, что повышает его износоустойчивость.
Латунь - используется в сплавах - 56% меди, 10-40% цинка плюс свинец, олово, никель, железо или алюминий. Сплав хорошо поддается обработке, и нормально переносит покрытия хромом или серебром.
Нержавеющая сталь - общее название марок сталей, которые практически не ржавеют даже во влажной среде, но недорогая нержавейка может покрываться пятнами.
Титан - легкий (на 40% легче стали), прочный, коррозионная стойкость и антимагнетизм. Имеет высокую температуру плавления (1668°С).
Искусственные материалы (пластики).
G-10 - на сегодняшний день стал встречаться очень часто. Это твердый, легкий и жесткий «бутерброд» из фенольных смол со стеклотканью или углеродными нитями. Обрабатывается для придания ему насечек для лучшей ухватистости.
Micarta и G-10 по составу идентичны. Вместо стекловолокна для усиливающих волокон применяется лен или бумага. Поверхность, как правило, доводится ручной обработкой, обычно до гладкого состояния.
FRN – похож на предыдущие материалы. Синтетический полиамид, армированный стекловолокном. Имеет высокую прочность и малый вес.
Zytel – материал, похожий на предыдущий - FRN. Это также композитный материал - стеклонаполненный полиамид.
Эластрон (Elastron) – резиновоподобный пластик.
Thermorun – по ощущениям похож на эластрон, но имеет более высокую стойкость к износу. Не скользит в мокрой руке.
Kydex – пластикоподобный материал. Применяется для ножен. Легко принимает требуемую форму под действием высокой температуры. Обладает хорошей водостойкостью, высокой износостойкостью, хорошо сохраняет форму.
Основным элементом ножа все же является клинок. От формы и размера клинка зависит его предназначение или, можно сказать, целевая аудитория.
Как и везде в клинках ножей используется не чистое железо, а его различные сплавы. Добавление к железу различных примесей позволяет задать ему определенные свойства. Чаще всего применяются добавки углерода (С) (прочность), хрома (Cr) (стойкость к коррозии, износостойкость), марганец (Mn) (износостойкость и прочность, прокаливаемость), молибден (Mo) (устойчивость к коррозии, прочность, твердость, прокаливаемость, ударная вязкость), никель (Ni) (прочность, ударная вязкость, антикоррозионная стойкость), кремний (Si) (прочность, износоустойчивость), ванадий (V) (сопротивление износу, живучесть, лучшая обработка). Реже добавляют азот (N), ниобий (Nb), вольфрам (W) и сера (S)
Марка стали клинка.
На глаз определить марку стали и ее характеристики практически невозможно и здесь следует доверять заявленным характеристикам, ориентироваться на отзывы пользователей после периода работы ножом.Здесь все и просто и сложно – в недорогих ножах используется нержавеющая сталь марки 420 с небольшим содержанием углерода. Она сочетает в себе хорошую стойкость к коррозии, нормальные режущие качества и довольно легко точится и правится.
Стали группы 440 прочнее и тверже, чем 420. В китайских фирменных ножах часто используется сталь 5Cr15MoV, отличается повышенным содержанием хрома. Обладает хорошей твердостью, стойкая к коррозии. В работе похожа на 420HC. Часто встречается в ножах марки Byrd.
Другими популярными сталями китайского производства являются 8Cr13MoV/8Cr14MoV/9Cr15 похожи на AUS-8 но проигрывают в стойкости к коррозии.
Сталь марки 65Х13 хорошо подходит для туристических ножей. Легко правится и точится. Обладает антикоррозионными свойствами, содержание углерода среднее.
Хорошая японская нержавеющая сталь AUS-8 имеет высокое содержание углерода и хрома. Эта сталь используется в какой то мере легендарном ноже Cold Steel Pocket Bushman. Удачная сталь для ножа из ЕДЦ набора.
Еще вариант сталей для ножа на каждый день - углеродистые стали типа 1095. Легко поддаются заточке, хорошо хранят остроту, имеют высокую твердость, стойкость к коррозии.
Еще одна японская сталь с большим содержанием углерода VG-10. Для изготовления ножей стала использоваться после того, как хорошо себя зарекомендовала при использовании в садовых инструментах. Обладает высокой твердостью, долго сохраняет заточку.
Следующая инструментальная сталь, которую применяют для ножей, D2 - твердая, устойчивая к износу. Ржавеет, но идеально подходит для тяжелых работ.
Так же для клинков применяются шведские стали 12C27/13C26/14C28N – так называемые «хирургические» стали. Отличаются высокой прочностью, стойкостью к коррозии если термообработка была правильной.
Оптимальный баланс твердости и антикоррозионных свойств у нержавеющих сталей марок 154CM/ATS-34, но эти стали относятся к дорогим.
Еще пара дорогих сталей американского производства - S30V/S35V. Применяются в дорогих ножах. Это порошковые стали, обладающие твердостью, износоустойчивостью, стойкостью к коррозии. Заточке поддаются довольно легко.
Так же следует учитывать, что твердая сталь имеет свойство выкрашиваться если во время работы попадается твердое препятствие, в то время как более мягкая сомнется и ее можно потом заровнять. И, конечно же, твердые стали сложнее заточить, что порой может оказаться проблемой вдали от цивилизации.
В самодельных ножах мастера сами решают, какие марки стали использовать и это может быть как хорошая инструментальная сталь или перекованная рессора.
Пожалуйста зарегистрируйтесь