Нож и его конструкция
- Просмотров: 5034
Нож – одно из древнейших изобретений человека. В современном мире, несмотря на всю его склонность к электронике и высоким технологиям, нож не утратил своей актуальности. Нож - это в первую очередь надежный и безотказный инструмент.
Современные технологии и материалы позволяют производить великое множество типов ножей всевозможных видов. И мы попробуем во всем этом разобраться.
В первую очередь, можно разделить ножи по материалам: сталь, ее сплавы и не металлические ножи. К последним, как правило, относятся кухонные керамические ножи.
Конечно же, ножи делятся на складные и с фиксированным лезвием. Плюсом первых ножей является компактность и большая безопасность при транспортировке. Плюсом ножей с фиксированным клинком является их надежность – здесь нет механизма, который может забиться грязью, заржаветь. Также их жесткость позволяет прикладывать к ним большие нагрузки, чем к складным ножам.
На законодательном уровне ножи делятся на «хозяйственно-бытовые» и «холодное оружие». Все ножи, находящиеся в продаже, должны иметь сертификат-заключение, к какому типу они относятся. Для того чтобы нож был отнесен к холодному оружию, он должен отвечать ряду параметров, как-то: твердость стали, угол заточки, толщина лезвия, упоры на рукояти. К холодному оружию может относиться как складной нож, так и нож с фиксированным лезвием.
Давайте более подробно ознакомимся с терминологией.
Пожалуй, начнем с ножей с фиксированным лезвием. Любой нож имеет рукоятку и лезвие.
Форма и материал рукоятки бывает самой разнообразной. Бывают так называемые «скелетные» ножи, где как таковой рукоятки нет, а ее роль выполняет голый металл, иногда обмотанный веревочкой.
Маркетинг не стоит на месте и сейчас довольно популярно направление «ножей для выживания». Касаемо ножей с фиксированным лезвием - это относительно небольшой нож длиной около 25см с клинком 8-10см, толщиной лезвия около 3-5мм, сталь, как правило, высокоуглеродистая, а твердость колеблется в пределах 55-60 единиц по шкале HRC. Вот, например, некоторые ножи этого типа:
Boker Plus Rold Scout, Buck 822 Sentry, Cold Steel 38CK SRK, DPx Gear HEST Original, ESEE Knives ESEE-4, Gerber Gear LMF II, KA-BAR BK10 Becker Crewman, Morakniv BushCraft, Ontario RAT-5
Ножи с фиксированным лезвием конечно можно разделить на много типов: охотничьи, туристические, рыболовные, универсальные и прочие. Понятно, что это разделение довольно условное, хотя и есть ключевые моменты, позволяющие отнести нож к определенному типу.
Например, рыболовный нож будет длинным и тонким, может иметь пилочку для чистки рыбы, а его форма будет слегка изогнутой, что призвано помочь в чистке рыбы.
Охотничьи ножи могут, хотя и не обязательно, иметь крюк шкуросъемник. О материалах, марке стали, заточку будем говорить в следующей статье.
Ножи с фиксированным лезвием принято транспортировать в ножнах. Они защищают от травм, порчи вещей, грязи, коррозии. Материалы ножен бывают самые разные: пластик, дерево, кожа, кожзам.
Теперь поговорим о складных ножах. Главным элементом складного ножа является его механизм, позволяющий открыть и закрыть нож. Такая конструкция позволяет использовать нож для ежедневного ношения и использовать их в ежедневных наборах - ЕДЦ (EDC, EveryDay Carry)Современный нож может состоять из множества деталей. В каких-то моделях больше или меньше элементов, где-то дизайнерские изыски ставятся в угоду удобству, часть из них интуитивно понятны, а что-то имеет свои специализированные термины.
Плашки – это часть лайнерного замка (если нож с таким замком) и проставка в рукояти для дополнительной жесткости. (10)
Бэкспейсер или проставка - проставка между плашками с тыльной стороны рукояти. Увеличивает жесткость и площадь контакта, немного уменьшает попадание мусора внутрь корпуса. (11)
Осевой винт — ось поворота клинка и узел крепления клинка к рукояти, относительно которой происходит вращение клинка при открытии ножа. (12, 14)
Шайбы - бронзовые, медные либо фторопластовые в зависимости от производителя. Повышают плавность хода открытия и закрытия клинка, а также увеличивают жесткость узла (5)
Штифты – крепеж накладок к стальным плашкам. (13)
Притины – укрепление конструкции ножа относительно боковых нагрузок на лезвие, часто маскируются под декоративные элементы. (7, 9)
Накладки представляют собой декоративный элемент, но в зависимости от типа материала, например G-10, могут быть и определённо функциональными, предотвращая скольжение ножа в мокрых руках. (8)
Клипса – плоская пружина для крепления на край кармана, ремень, снаряжение. (16)
Бонки – крепежный элемент. Добавляют жесткости конструкции при минимальном весе и габаритах.
Вэйв (волна) – выступ на обухе клинка (крючок), элемент для быстрого открытия ножа при его извлечении из кармана. Выступ цепляется за край кармана и вытягивает лезвие. (19)
Флипер – еще один из вариантов для быстрого открытия складного ножа. Выступ торчит над рукоятью в закрытом положении клинка, при нажимании на него срабатывает пружина, и лезвие открывается. В открытом положении – выполняет роль упора. (6)
Шпенёк – элемент для быстрого открытия ножа одной рукой. Выполняется в виде стержня выступающего за край ширины. (3)
Также возможны и другие конструктивные решения для открытия клинка – отверстие в клинке (4), шпенек на обухе (2), выемка для поддевания ногтем (1)
В рукояти ножа часто имеется отверстие для шнурка – темляка (21)
Жесткость складного ножа не в последнюю очередь обеспечивается расстоянием, на которое хвостовик клинка (18) заходит между плашками (17)
Современный складной нож - это простой и одновременно сложный механизм, в котором почти нет лишних деталей, а те, что есть, поставлены выполнять максимальную функциональность, как правило, совмещенную с дизайнерскими элементами.
Пожалуйста зарегистрируйтесь