Лабораторные весы. Первое знакомство
Весы – это приборы для определения массы, как предметов, так и сыпучих, и жидких веществ.
Весы встречаются во всех сферах жизни человека, даже в повседневной жизни: начиная от напольных весов для определения массы тела, кухонных весов, которые помогают соблюдать правильные пропорции продуктов при приготовлении наших любимых блюд, а также в магазине и на рынке, в парикмахерской и на почте, в больницах и аптеках, на предприятиях и в научных лабораториях, мы постоянно сталкиваемся с использованием весов.
Для взвешивания себя любимого и для выпекания пирожков, не получится использовать одни и те же весы, а уж тем более, если мы говорим о сложных химических процессах. Тут неправильное взвешивание ингредиентов может закончиться весьма плачевно, так что необходимо четко понимать, что нам нужно от прибора и уже, исходя из составленных требований, выбирать весы. И если с бытовыми весами, думаю, все понятно, то давайте поговорим о более точных приборах, о лабораторных весах.
Как человек не может обойтись без воздуха, так и не одна лаборатория не обойдется без весов. Как мы уже поняли, лабораторные весы должны быть более точными и чувствительными чем бытовые, а вот на сколько, тут опять-таки нужно понимать, что мы с их помощью будем взвешивать.
Различающиеся по классу точности и дискретности измерений, лабораторные весы делятся на подкатегории в зависимости от точности измерения веса (количество знаков после запятой):
- аналитические — 0,1мг (1-2 класс точности);
- технические (прецизионные)— точность от 1г до 1мг (3-4 класс точности);
- ультра-, микро- и полумикровесы — точность от 0,0001 до 0,01мг.
К лабораторным весам можно отнести аптечные, каратные и ювелирные весы.
Кроме точности не следует забывать и про такой параметр как наименьший (НмПВ) и наибольший (НПВ) предел взвешивания. В различных моделях НмПВ колеблется от 0,02г до 10г, а НПВ – от 50г и до 30кг, и более.
Для того чтобы определиться, какие весы требуется использовать, необходимо прежде определиться с областью работ и указаниям точности взвешивания рабочих образцов. Иногда достаточно «старых добрых» механических весов, но сейчас проще и быстрее использовать электронные.
Конечно, у механических весов есть свой шарм, переносящий нас в эпоху Менделеева, но их все больше вытесняют современные электронные модели. А связано это с тем, что механические весы имеют целый ряд недостатков - высокая чувствительность к внешним воздействиям, материалы из которых сделаны грузы и рычаги относительно быстро изнашиваются, слабая стойкость к коррозии.
Современные электронные весы относительно просты в использовании, а требования к рабочему месту и внешним факторам у них значительно ниже. Среди широкого ассортимента доступны модели с внешней, и с внутренней фокусировкой. Вторые, разумеется, стоят несколько дороже, но благодаря интегрированной внутренней гире позволяют автоматически выполнить калибровку при изменении внешних параметров (влажности, температуры и т.п.). Практически во всех моделях современных электронных весов есть много полезных дополнительных функций, которые облегчают работу и ускоряют процесс взвешивания:
- Практически мгновенная готовность к работе. В том числе функция «авто нуля».
- Выбор единиц измерения.
- Малое время взвешивания.
- Автоматическое вычитание веса тары.
- Функции определения максимального/минимального/среднего значений веса взвешиваемых образцов.
- Как правило, наличие промышленного интерфейса RS232 который позволяет передавать данные на персональный компьютер или принтер.
Кроме того, могут быть дополнительные и очень полезные функции но здесь уже следует изучать инструкцию и функционал конкретных моделей:
- фильтрация внешних вибраций;
- взвешивание в процентах от заданной оператором требуемой величины;
- расчет удельного веса.
У различных моделей комбинации функций разнятся. Встречаются модели со встроенным принтером, USB разъемом и возможностью подключения внешней клавиатуры.
Конечно же, электронные весы для работы подключаются к сети 220В, а, следовательно, имеют функцию автовыключения. Редкие модели могут работать от встроенного аккумулятора или батареек.
В зависимости от области применения следует правильно выбрать весы. Не следует гнаться за функциями, которые не будут востребованы в дальнейшем. Также стоит обратить внимание, что для рабочих измерений лучше выбирать модели, зарегистрированнын в Государственном реестре средств измерительной техники Украины и с государственной поверкой, а значит, они обеспечивают необходимую точность измерений, что особенно важно для научных исследований, ювелирных работ, торговли.
Учитывая эти критерии, Вы выберете именно те весы, которые вам нужны, а мне осталось добавить только пожелание правильного выбора и продуктивной работы.
Автор статьи: Галина Цехмистро
Рекомендуем
Пожалуйста зарегистрируйтесь