Классификация электронных весов для лабораторий
Как и любые специализированные приборы весы делятся на определенные типы, различающиеся между собой точностью и назначением.
Весы-влагомеры
Это весы, которые помимо стандартных функций подобных приборов, имеют функцию определения влаги во взвешиваемых материалах. Они состоят из весов среднего класса точности (обычно 3го класса) и сушки, установленной над ними. Для определения влаги измеряется влага сырого материала, потом он сушится встроенным нагревателем, и определяется масса высушенного образца, разница масс и есть содержание влажности в образце. При выборе влагомера стоит обратить внимание на:
- пределы взвешивания (минимальный и максимальный вес);
- максимальную температуру сушки;
- максимальное время высушивания;
- дискретность определения влаги и самих весов.
У влагомерных весов есть предел нагрева, чаще всего это +160С или +250С в зависимости от модели. В качестве нагревательного элемента самое большое распространение получили галогеновые лампы, реже инфракрасные лампы.
Аналитические весы
Очень точные, чувствительные весы, они имеют возможность взвесить образец очень малой массы до 0,1мг (1-2 класс точности). Из-за своей чувствительности они больше всего подвержены воздействию окружающей среды, потому взвешиваемый образец помещают в камеру, окружённую стеклянной витриной, это в первую очередь защищает образец от возможных сквозняков, тем самым повышая точность измерений. Доступ к витрине может быть как двухсторонний, так и трехсторонний, что облегчает помещение образца на весы. Во многих современных аналитических весах есть много дополнительных полезных функций:
- автоматическое выставление нуля;
- выбор единиц измерения;
- усреднение результатов измерения;
- процентное взвешивание компонентов;
- автоматическая калибровка.
Этот вид весов используется для высокоточных анализов, чаще всего ими пользуются в научных лабораториях и в фармацевтике.
Лабораторные весы
Это весы 3-4 классов точности, повсеместно используются в научных лабораториях, на фармацевтических и химических производствах. Они менее точны чем аналитические весы, но более универсальны, на них можно взвешивать образцы намного большей массы чем на аналитических, а также горячие и холодные образцы. При выборе лабораторных весов можно заметить разницу в конструкции измерительной платформы, они бывают круглые и прямоугольные. Круглые обычно используются для взвешивания не очень больших масс (до 0,2-0,5кг), прямоугольные платформы же размещают на весах, имеющих максимальный предел взвешивания гораздо больше килограмма. Этот вид весов более дешевый, чем аналитические, поэтому если целью взвешивания являются образцы более грамма, то вполне можно ограничиться покупкой этих весов.
К некоторым моделям лабораторных весов можно дополнительно докупать аксессуары, например, защитные противосквозняковые колпаки, которые выполняют те же функции, что и у аналитических. Правда, в силу того, что это дополнительный аксессуар, то они требуют правильной установки.
Ювелирные весы
Ювелирные весы используются в ювелирных мастерских, с их помощью проводят точные измерения всей массы изделия или доли в нем драгоценного материала. По классу точности ювелирные весы больше приближены к аналитическим, чем к лабораторным. Так как эти весы используются для взвешивания ювелирных изделий и их составляющих, очень важна высокая точность измерений. Если, например, весы для золота будут иметь большую погрешность, то это приведет к установке некорректного веса изделия и, соответственно, цены на него.
Производители стараются сделать использование весов максимально удобным. Для этого, помимо основного индикатора, можно подключать дополнительный выносной, что позволяет дополнительно контролировать взвешивание, например, выводить выносной индикатор на витрину.
Дисплей весов
Сами индикаторы бывают жидко-кристаллическими (ЖК) и графическими. На самом деле, такое разделение не совсем верно. В обоих типах используется ЖК технология, но сам экран отличается. В первом случае – это конечный набор комбинаций на экране (символы, 7 сегментные индикаторы цифр). А вот для графического дисплея характерны мелкие ЖК «пиксели» - экран имеет небольшое «разрешение» в пикселах – например 64х64, что позволяет выводить на экран цифры, схематические изображения символов, и даже простые графики в зависимости от того, на что запрограммированы весы.
Гидростатический метод взвешивания
Также интересный дополнительный аксессуар для некоторых моделей весов – поддонный крюк для взвешивания объектов под весами, гидростатическим методом, суть которого заключается в определении массы объекта в воздухе, а потом в жидкости с известными параметрами (например, в дистиллированной воде). Таким образом, удается выяснить плотность исследуемого объекта, а также появляется возможность взвешивать габаритные предметы, размеры которых не помещаются на тарелке весов.
Вместо поддонного крюка многие модели современных аналитических и лабораторных весов с функцией Гидро могут быть доукомплектованы специальным набором – механическое устройство для определения удельного веса. Такой прибор позволяет проводить измерения плотности твердых тел и жидкостей, эффективно осуществлять измерения массы предметов в воздухе и при погружении в жидкость. Таким образом, выполняются определенные математические расчеты, а полученный результат измерения отображается на индикаторе весов.
Дополнительные опции
Кроме того, иногда к весам можно подключать принтеры или персональный компьютер, чтобы данные сразу документировать.
Автор статьи: Галина Цехмистро
Рекомендуем
Пожалуйста зарегистрируйтесь