Детский микроскоп - дилемма выбора: стереоскопический или биологический тип


  • Просмотров: 4463
  • 0

Итак, Вы решили купить микроскоп для своего ребенка. И тут перед Вами неожиданно встала дилемма: какому прибору отдать предпочтение – биологическому или стереоскопическому? Как правило, в нашей голове словосочетание «детский микроскоп» ассоциируется с инструментом, который сможет показать ребенку страшных бактерий и микробов, побуждая подростка всегда мыть руки перед едой, убирать в комнате и т.п. Часто в такое заблуждение родителей вводят некоторые известные мультфильмы, которые смотрят их дети. Но на деле все немножко не так, и в этой статье мы попробуем помочь Вам разобраться в этом вопросе.

Купить детский микроскоп в Киеве, Харькове   Детский микроскоп стереоскопический и биологический

Прежде всего, на наш взгляд, стоит задуматься над такими факторами:

  1. Интересы Вашего ребенка.
  2. Возраст ребенка.

Чем в повседневной жизни интересуется ребенок?

Вариант первый. У Вас растет любознательное чадо, интересующееся, как устроен окружающий мир, и кто в нем обитает. Он никогда не проходит мимо ползающих паучков, жучков, муравьев, порхающих бабочек и прочих насекомых. Ему очень хочется заглянуть им в глаза, проверить есть ли у них зубы или посчитать количество ножек. А, может быть, он как Шерлок Холмс ходит с увеличительной лупой и разглядывает все, что мешается ему под ногами: камушки, ракушки, пойманные букашки. Или же у Вас в доме подрастает юный радиоэлектронщик, обожающий разбирать все радиоуправляемые игрушки, изучать платы и микросхемы.

Для изучения описанных объектов совершенно не требуется использовать сверхбольшое увеличение, более того, оно будет лишним, а объект не поместится целиком в поле зрения микроскопа. Кроме того, в данном случае мы имеем дело с объемными и непрозрачными объектами, поэтому для наблюдения под микроскопом, во-первых, будет требоваться большое рабочее расстояние, а, во-вторых, освещение сверху (сбоку).

Купить детский микроскоп в Киеве, Харькове   Детский микроскоп стереоскопический и биологический

Итак, вывод очевиден – необходимо выбирать стереомикроскоп. Популярными недорогими моделями этого класса являются микроскопы Konus Amber, Bresser Biolux ICD Stereo 20x, Bresser Junior Stereo 20x, Optika STX 20x Bino Stereo, Paralux TP Junior LED+Mineraux. Кстати, некоторые модели комплектуются набором минералов, что является дополнительным бонусом.

Вариант второй. Ваше любимое чадо обеспокоено, кто живет в лужах, что за плесень такая образовалась в забытом всеми чайнике на кухне, или на залежавшемся в хлебнице хлебе, настоящий ли мед купили родители, как выглядят эритроциты в крови, инфузория-туфелька и всякая прочая нечисть)), как устроены клетки растительного и животного мира.

Конечно, такие объекты исследуют в проходящем свете и при больших увеличениях. Тогда стоит обратить внимание на биологический микроскоп.

И здесь, вероятно, Вы зададите вопрос: «А есть ли микроскоп 2 в 1, такой, чтобы подошел для выполнения всех задач?»

Купить детский микроскоп в Киеве, Харькове   Детский микроскоп стереоскопический и биологический

К сожалению, нужно признать, что универсальных микроскопов не бывает. Нет, конечно, производители предвидели подобное желание покупателя и поспешили предложить модели биологических микроскопов, дооснащенные верхней боковой подсветкой, как например, Delta Optical BioLight 200, Delta Optical BioLight 300, Sigeta MB-111 40x-1280x, Bresser BioDiscover 20x-1280x, Bresser Biolux 40x-1024x и др. Но есть одно но, или даже не одно. Подобная конструкция, к сожалению, не может в полной мере реализовать оба метода наблюдения по двум причинам:

  • Стереоскопические микроскопы обладают большим рабочим расстоянием, что позволяет размещать на их предметном столике довольно объемные объекты. В то время как биологические микроскопы обладают небольшим рабочим расстоянием и диапазоном фокусировки.
  • В стереомикроскопах изображение формируется двумя оптическими каналами, для каждого глаза отдельно. Для этого в приборе используются пара объективов, установленных под разными углами, благодаря чему каждый из глаз «наблюдает» свой участок исследуемого объекта под определенным углом. Таким образом, можно говорить о том, что наблюдение в стереомикроскоп не нарушает восприятия объекта, позволяя увидеть его «глубину». Так благодаря такой оптической схеме мы получаем трехмерное изображение объекта.

В отличие от стереоскопического, биологический микроскоп для построения изображения использует лишь один объектив, расположенный перпендикулярно к плоскости исследуемого препарата. В результате такие приборы строят плоское изображение.

Вы спросите, так что же получается, что биологические микроскопы с верхней подсветкой бесполезны? Нет, не совсем так. Мы просто хотим сказать, что они не могут быть полноценно использованы, как свои стереоскопические собратья. Но в принципе, позволяют рассмотреть марки, купюры, монеты и другие сравнительно небольшие непрозрачные объекты, правда, без трехмерного эффекта, а в плоском поле. Кроме того следует учесть, что для наблюдения головы комара, например, достаточно увеличения в 20х, которым и оснащены стереоскопические микроскопы начального уровня. Биологический же микроскоп детского и школьного уровня, как правило, имеет минимальное увеличение 40х, а этого уже многовато для наблюдения комаринной головы – объект будет выглядеть гораздо тусклее и не будет помещаться в поле зрения.

Готовые препараты для микроскопа   Набор минералов для микроскопа

Возраст ребенка

Да, на наш взгляд, данный фактор играет довольно важную роль при выборе микроскопа. А причин на то, по крайне мере, две.

Во-первых, стереоскопический микроскоп не требует от юного исследователя наличия навыков самостоятельного приготовления препаратов. На предметный столик стереомикроскопа можно положить практически все, что угодно, что попалось под руку. Вот в каком состоянии нашелся некий потенциальный объект для исследования – так его и разместили на столике. Максимум, что может потребоваться, - это, к примеру, взять и заморозить в морозильной камере какое-нибудь насекомое, помещенное в чашку Петри, чтобы оно не высохло, осталось, таким же, как и было при жизни, ну и не ползало беспорядочно по столику, то и дело убегая из поля зрения прибора.

С другой же стороны, биологический микроскоп выдвигает довольно строгие требования к приготовлению препаратов, для чего используются чистые предметные и покровные стекла. И сложность заключается в том, что, делая срезы чего—нибудь, нужно делать действительно тонкие срезы, закрепляя их на предметном стекле, равномерно, без складок. Казалось бы, первое, что может прийти в голову – взять пленочку лука и исследовать ее. Здесь даже не нужно заморачиваться с приготовлением среза. Но вот разместить в один слой, без нахлестов, равномерно на предметном стекле – тут действительно придется потратить некоторое время. Даже мазок крови – и тот, нужно уметь равномерно распределить по стеклу, чтобы эритроциты не послипались и находились в один слой, а не друг на дружке. Плюс работа со стеклом требует бережного и аккуратного обращения, дабы не порезаться.

Конечно, тут на помощь опять пришли производители и предложили огромный выбор уже готовых окрашенных препаратов на совершенно разные тематики: зоология, простейшие, ботаника, анатомия и т.п.

Наблюдения под стереомикроскопом   Наблюдения под биологическим микроскопом
Слева - европейская златоглазка, наблюдения в стереомикроскоп. Справа - поперечное сечение женской особи аскариды, наблюдение в биологический микроскоп

И вот здесь-то и кроется второй подводный камень. Ребенок, достигший школьного возраста, который уже приступил к изучению биологии (6 класс и старше), он-то, конечно, уже понимает, что такое ядро, мембрана, органелла, цитоплазма, митохондрии и куча других биологических терминов. Он в состоянии понять, что он видит. Реально понимать, что это не просто разноцветная картинка с какими-то точечками, кружочками или другими геометрическими фигурами. А вот малыш лет 6, скорее всего, будет воспринимать наблюдаемую картинку так же, как зачастую взрослые реагируют на картины в стиле абстракционизма. Конечно, при активном участии родителей этого можно избежать.

По этой причине при выборе микроскопа мы также советуем Вам подумать над тем, что будет более интересно, понятно и осязаемо для ребенка, исходя из его возраста. Конечно, микроскоп можно купить и на «вырост»: сегодня смотреть более простые и заурядные препараты, а спустя время – перейти к более серьезным исследованиям.

Детские микроскопы-игрушки

Еще пару слов хотелось бы сказать о детских микроскопах-игрушках с пластиковой оптикой (Konus KonuScience, Sigeta Neptun, Bresser Junior Biotar CLS 300x-1200x, Bresser Junior 300x-1200x с кейсом), обещающих Вам 1200х, укомплектованными чемоданчиками и кучей бесполезных аксессуаров. Мы не зря называем такие микроскопы игрушками, их тяжело назвать реальными оптическими приборами в виду того качества изображения, которым они могут похвастаться. Собственно, а чего можно ожидать от пластиковой оптики? В общем, по нашему мнению, это приборы, которые можно приобрести в качестве первого микроскопа ребенку не старше 7-8лет для ознакомления с устройством прибора, и проверки, насколько сильно увлечение малыша.

Детский микроскоп

Если же Ваши намерения поощрить интерес ребенка к науке более серьезны, то следует выбирать микроскопы только с качественной стеклянной оптикой. Ну и крайне важно определиться с необходимой вашему малышу конструкцией микроскопа, о чем речь шла в этой статье.

Удачных покупок!

Автор статьи (текст и фото): Галина Цехмистро

 
 
Оставить отзыв  ↓
 

Ещё никто не оставил отзывов.