Астробинокль. Первый шаг


«Сапожник без сапог» - подумал я, когда меня осенила мысль, что, имея доступ к астрономическим биноклям, я так ни разу и не взглянул в небо. Ну, разве что когда-то глазел на Луну или бесцельно рыскал ним по звездному небу, естественно без каких-либо результатов. Поэтому решил взять силу воли в кулак, обзавестись недорогим, но хорошим астробиноклем и пойти охотиться на звездные скопления и, авось повезет, даже галактики.

Выбор пал на бинокль арсенал, который имеет хорошее просветление и соотношение диаметра объектива к увеличению - Arsenal 15x70 Porro BA1-1570. Также в арсенале есть бинокль Kson 8х40, он имеет отличное просветление на всех оптических элементах и внушительное поле зрения. Конструкция – классика, с индивидуальной фокусировкой.

Перед выходом «в поля» сначала ознакомился информацией в сети о том, что же смотрят в бинокли на небе и в какие, собственно, бинокли. Убедившись, что мой арсенал биноклей достаточно правилен, по крайней мере, для первого раза, скачал специальную астрономическую программку и стал пристально изучать небо. Честно говоря, от количества звезд, созвездий, галактик и прочих небесных прелестей левый глаз перестал дружить с правым, а мозг уперто не хотел запоминать расположение линий, обозначающих созвездия. Поэтому было принято решение выделить для себя только один объект и объявить ему охоту. Конечно же, это была Андромеда.

Купить астробинокль Киев, Харьков

Идея позаниматься астробиноохотой вынашивалась несколько дней, и я все с недоверием смотрел на растущую Луну. Сдавалось мне, что она не очень способствовала моим планам в ближайшие дни, но знаете, как оно, когда «загорелось»? А эта Андромеда еще и оказалась от Луны довольно близко. К тому же я проживаю в городе со всеми его прекрасными засветками неба. В общем-то, невзирая на все эти подсказки, что ничего у меня не выйдет, я твердо решил: «Пора!». Взял оба бинокля, планшет с установленной астрософтинкой, оделся потеплее (оказалось, недостаточно, хотя вроде и лето еще) и вышел в ночную темноту. Темнота эта в 12 ночи оказалась не очень-то темной, звонко горели фонари, а Луна, в первую ночь после полнолуния, снова мне о чем-то стала намекать. Твердо приказав себе идти до конца, нашел себе «астролавочку» и удобно на ней обосновался. Наблюдения начал проводить в восьмерку, поскольку понимал, что сначала следует ознакомиться с живым небом, а не с компьютерной картинкой, а этот бинокль со своим углом обзора, как мне показалось, подходил лучше всего для моей задачи.

До сегодняшнего дня я четко умел определять Большую Медведицу, по ней находить Малую с полярной звездой в ее хвосте. Кроме того, когда-то пытался фотографировать ночные пейзажи, и в поле объектива попалось интересное звездное скопление, которое оказалось М45, судя по тому, что мне говорила астрософтинка на планшете, потому ее расположение я тоже знал четко.

Сидя на астролавке, я вдруг поник, поскольку Луна таки сделала свое дело: Медведиц я не нашел. Звезд было мало видно вообще, а рядом с лавкой, метрах в 30ти, светил фонарь. Потому я решил найти сначала М45. И тут я реально оценил силищу своего 8х40. Его поля зрения и 5мм-го диаметра выходного зрачка оказалось вполне достаточно, чтобы я нашел это скопление в течение секунд 20ти. Меня обуяла гордость, поскольку в бинокль я уже рассмотрел какое-то скопление, и это победа! Скопление выглядело вполне интересным, однозначно занимательнее, чем просто рыскать по небу просто так.

Далее я включил планшет и заглянул, что же мне подскажет программка, и могу ли я, опираясь на найденное скопление, поймать-таки Андромеду. В теории – проще простого. Достаточно было найти созвездие Треугольника и Андромеды. Но Луна явно не хотела конкуренции и предлагала смотреть лучше на нее, а близлежащие звезды заливала своим ярким холодным светом. Так что ни Треугольника, ни Андромеды я рассмотреть не мог, как ни пытался. Близился к концу первый час упертых попыток наблюдения. К этому времени я все же отыскал Полярную звезду с ее Медведицами, чтобы была дополнительная опорная точка. Все остальное на небе было абсолютно незнакомым, даже с программой на планшете практически невозможно было определить каких-либо созвездий в той части неба, где мне было нужно. Последняя ночь лета была прохладней, чем ожидалось, явно не доставало термоса с чем-нибуть горячительным, в мыслях мелькало желание бросить все и вернуться домой под теплое одеяло. И тут я нашел 4 звезды, которые напоминали воздушного змея: три звезды треугольником, а 4-я как бы формировала хвост воздушного змея. Астропрограммка на планшете не смогла подсказать, что это за созвездие, хотя эти четыре звезды я в ней нашел тоже. Это созвездие было поближе к искомой галактике Андромеды, потому вооружившись нею и М45, я стал с новыми силами рыскать биноклями в том «районе», где Андромеда, по моим предположениям, должна была бы быть. Попутно меня стали посещать мысли и рассуждения, что с биноклем найти Андромеду не  должно было составить особого труда. И, оглядываясь на свои тщетные попытки на протяжении вот уже полутора часов, я стал с сомнением думать, что без астробинокля начинающий астролюбитель со своим новеньким телескопом, пусть даже с зеркалом в 130мм и 650мм фокусом, вообще сможет что-либо найти в ближайший месяц. Нет, ну правда, тут я биноклем вожу по всем закоулкам небосвода и ничего мне не мешает: нет монтировки, куда надо, туда и направил бинокль. А с телескопом ведь так не получится, он-то установлен на монтировке, которую нужно крутить. Однозначный вывод этой ночи таков: у начинающего астролюбителя обязательно должен быть бинокль. Хотя бы классика 8х40. Это здорово упростит его охоту за звездными скоплениями! Я до сих пор не представляю, что бы я делал с таким телескопом сейчас, стоя под звездным ковром и астрософтинкой в руках… Другое дело - нашел Андромеду (ах, если бы!) в бинокль, и тогда уже навел «туда» телескоп. Так что, новички, имейте в виду. Об экваториальной монтировке я пока молчу, с ней еще нужно разобраться, прежде чем по координатам безошибочно отлавливать небесные объекты.

О чем это я… Ах да, четыре неопознанные звезды и М45 в качестве опорных ориентиров таки дали результат! Через несколько попыток, спустя минут 15, я увидел ЕЁ… Андромеда! Так вот ты какая! Едва заметное тусклое размытое пятнышко… Неудивительно, что я не мог ее найти! В 15 крат она была не ярче, но видна крупнее и отчетливее, чтобы понять, что это не просто облачко на небе. Я это сделал! 2 часа в холодной ночи на астролавке с ярким фонарем в 30 метрах и заливающей все и вся своим светом Луной, и я нашел то, что уже отчаялся увидеть. Ну и что, что просто тусклое пятнышко! Я знал, что это Андромеда, я понимал, что в руках у меня не Хаббл, и знал, что должен увидеть. Но другое чувство приятно разливалось по всему телу. Удовлетворение, охота прошла удачно, домой возвращаюсь с добычей!

На всякий случай покрутился и потоптался на месте и снова попытался поймать галактику. Каждая такая попытка, а их было произведено около десяти, завершалась моей полной и уверенной победой, Андромеда навсегда осталась моим трофеем, я почти безошибочно научился ее находить. Закрепил, так сказать. И это здорово, друзья!

Теперь уже Андромеда для меня отлично видна даже при яркой Луне хоть в мой 8х40, хоть в 15х70. Правда, я заметил, что в 15х70 нужные объекты сложнее отыскать из-за существенно более узкого поля зрения. Но картинка в итоге в 15х70 все же интереснее. Тем не менее, я твердо усвоил, что на такие астроохотовылазки нужно выходить с обоими инструментами по понятным причинам.

Итак, возвращаюсь домой, продрогший, но весьма довольный. По пути мне все не давали покоя 4 звезды, благодаря которым мне удалось найти галактику. Дома программа на компьютере показала что это… (астродядьки наверное уже давно знают, что это) …Кассиопея! Ну, вот как так, моя софтина на планшете не могла мне этого подсказать?!

Итог. За эту ночь я научился находить не только Медведиц с Поляркой, но и познакомился с Кассиопеей, поймал Андромеду и сделал некоторые выводы по поводу телескопа, новичков и яркой Луны.

P.S. Луну вниманием я тоже не обделил. В 8х40 отлично был виден рельеф ее поверхности, поскольку она была уже убывающей. Кусочек, что начал прятаться в тень выдавал все свои кратеры чуть ли не в 3D. В 15х70 Луна была еще прекрасней. Казалось, что я очень детально вижу всю затененную часть настолько, что при достаточной настойчивости кратеры можно сосчитать. Но я не буду этого делать. Должна же у нее быть своя загадка…

P.P.S. И еще одно замечание/вывод. Если Вы уже собрались выходить на свою астроохоту, имейте в виду: либо на Луну, либо на скопления/галактики. Еще с начала статьи, знающие астролюбители, наверное, сидели и хихикали надо мной. Да, фонарь в 30м от лавочки и яркая Луна, кроме того, что они "забивали" светом все вокруг, так еще и сильно снижали чувствительность сетчаток глаз. Но это уже отдельная тема про палочки и колбочки, главное, что вывод сделан, и ним стоит вооружиться.

Автор обзора (текст и фото): Ярослав Драпой

 
Оставить отзыв  ↓
 
3 отзывов
2 ответов
2 оценок
100% 2 положительных
10  
Полезность отзывов
5 голосов
100% 5 положительных
5  

Оставляйте комментарии - они важны для покупателей.