Особенности стереомикроскопов
Стереомикроскоп впервые был изобретен в 1920 году и использовался в основном для проведения судебных баллистических экспертиз в ходе следствия. Сегодня стереомикроскопы достигли широкого распространения при исследованиях древесин, металлических поверхностей, ремонта плат и пр. Такие микроскопы сегодня также называют стереоскопическими, техническими, ремонтными, микроскопами для работы в отраженном свете и пр. Если Вы решили купить стереомикроскоп, важно, чтобы Вы понимали, в чем же заключаются его основные отличия от биологического и других типов микроскопов.
Разумеется, основная задача микроскопа – показать детали объекта, которые невидны невооруженным глазом. Стереомикроскопы – это оптические микроскопы, работающие по принципу отраженного от исследуемого объекта света. Важно понимать, что не каждый бинокулярный микроскоп является стереоскопическим. Наблюдая увеличенное изображение объекта в стереомикроскоп, Вы видите несколько разное изображение в правом и левом окуляре, немного под разными углами. Именно благодаря этому Вы и получаете объемное изображение исследуемого объекта (3D картинка), получая возможность оценить ширину, высоту и длину образца. Для формирования трехмерного изображения образца используются два различных оптических пути, образующихся двумя объективами и двумя окулярами в конструкции микроскопа. В то же время, при наблюдении объекта в биологический бинокулярный микроскоп Вы видите одну и ту же картинку в каждом из окуляров, под одним и тем же углом. Помимо того, отметим, что изображение в стереомикроскопе будет правильно ориентированное (право-лево, верх-низ) в отличие от биологического микроскопа, который формирует перевернутое изображение.
Стереомикроскопы, как правило, имеют встроенную верхнюю подсветку, хотя не исключают наличия нижней подсветки. Помимо этого, производители часто предлагают Вам доукомплектовать стереомикроскоп, докупив дополнительные подсветки: боковую подсветку, кольцевую подсветку, не создающую тень, и пр. Освещение объекта может осуществляться лампой накаливания (хотя подобных микроскопов очень мало, и лампы накаливания не актуальны в наше время), светодиодной, галогеновой, флуоресцентной лампами.
Обычно, стереомикроскопы имеют небольшое увеличение, 10х, 20х, 40х, 100х, но иногда увеличение такого микроскопа может достигать и 200х. Наиболее распространены стереомикроскопы с поворотной револьверной головкой, позволяющей устанавливать одно из двух возможных значений увеличений. Встречаются и стереомикроскопы с фиксированным увеличением. Также Вы можете купить микроскоп с плавной регулировкой увеличения (переменное увеличение, зум), но такие стереомикроскопы относятся уже к более дорогому ценовому сегменту.
Отметим, что наиболее часто стереомикроскопы применяются для исследования поверхностей твердых объектов, таких как дерево, пластик, металл. Стереоскопические микроскопы используются в микрохирургии, при вскрытии, сортинге и др. Также стереомикроскопы необходимы при ремонте и производстве часов, электронных печатных плат, ювелирных изделий и пр.
Что же еще отличает стереомикроскоп от прочих микроскопов? Стереомикроскопы также имеют гораздо большее рабочее расстояние, чем биологические микроскопы, обычно равное от 40 мм до 100мм. Большое рабочее расстояние позволяет размещать объемные объекты на предметном столике. Помимо этого, стереомикроскопы могут быть установлены на специальную станину, обеспечивая возможность изучения большой поверхности образца, передвигая саму головку микроскопа не только вверх-вниз, но влево-вправо.
Помимо этого, отметим, что стереомикроскопы могут иметь не только бинокулярную, но и тринокулярную насадку, что позволяет проводить визуальные наблюдения двумя глазами и отдельно подсоединить цифровой или зеркальный фотоаппарат, или специальную цифровую камеру для вывода изображения на монитор компьютера, делать фото и видео съемку, обрабатывать полученное изображение с помощью специальных программ.
Как видим, сегодня стереомикроскопы достигли широкого распространения и являются важным оптическим прибором для проведения различных исследований в индустрии, микрохирургии, радиоэлектронике, геммологии и пр.
Автор статьи: Галина Цехмистро
Рекомендуем
Пожалуйста зарегистрируйтесь