Разные цвета подсветки сетки прицела


Зачастую подсветка прицельной сетки предусматривает работу в нескольких цветовых режимах. Так помимо базового красного цвета, может быть доступен выбор дополнительной подсветки зеленого или голубого цвета. Многие опытные охотники и стрелки ведут бурные споры касательно необходимости дополнительного цветового режима и его пользы. Вот и мы решили поучаствовать в данной дискуссии вместе с Вами.

Компании десятилетиями производили прицелы с подсветкой только красного цвета для охотников, стрелков и военных. И лишь относительно недавно во многих моделях начала реализовываться «разноцветная» подсветка, причем как в оптических прицелах, так и в коллиматорах.

Подсветка прицельной сетки

Итак, прежде всего давайте обратимся к анатомической стороне вопроса, а именно вспомним об особенностях строения сетчатки глаза человека, особенностях нашего видения. Как известно, нейронная сетчатка имеет очень сложную структуру, представляя собой нескольких слоев нейронов. Среди основных слоев выделяют пигментный эпителий и светочувствительные клетки. В свою очередь фоторецепторы делят на 2 типа: палочки (ROD-клетки) и колбочки (CON-клетки), получившие свое название из-за своей формы. Общее количество палочек в сетчатке составляет 130млн, а колбочек – 7 млн. Давайте более подробно поговорим об особенностях обоих типов фоторецепторов.

Строение сетчатки. Типы фоторецепторов

Палочки отличаются высокой светочувствительностью, отвечают за периферийное зрение, хорошо работают при слабом освещении и обеспечивают черно-белое сумеречное зрение. Колбочки характеризуются меньшей светочувствительностью, функционируют при достаточной освещенности, отвечают за дневное зрение, восприятие цвета, а также остроту зрения, позволяя различать детали и цвета.

Палочки и колбочки сетчатки

В фоторецепторах содержатся несколько типов цветочувствительных пигментов белкового происхождения. В палочках содержится такое химическое вещество как родопсин, позволяющий человеку воспринимать свет и различать объекты в полумраке, и при этом характеризующийся слабой чувствительностью к красному цвету. При ярком освещении родопсин выцветает, и тогда глаза видят хуже в темноте. Процесс разложения наиболее активен в первые 10 минут, и завершается по прошествии получаса. Вспомните, как включение ночью света приводит к временной ночной слепоте, а спустя 10 минут происходит адаптация к темноте. Чувствительность глаза достигает максимума через 50-60 минут нахождения в кромешной темноте. Благодаря малой чувствительности родопсина к красному цвету использование красного фонаря в полевых условиях позволяет сохранить ночное видение и тем самым сохранить способность лучше видеть ночью, чем с применением обычного фонаря. Родопсин отличается специфическим спектром поглощения, определяющимся как свойствами хромофора и опсина, так и характером химической связи между ними. Данный спектр имеет два максимума – один в синей области спектра (вплоть до ультрафиолетовой области до 278нм), обусловленный опсином, и другой – в области около 500нм при сумеречном зрении.

В колбочках содержится йодопсин, в состав которого входят несколько пигментов, среди которых хорошо исследованы:

  • хлоролаб, чувствительный к лучам соответствующим желто-зеленой области спектра (максимум около 540нм.);
  • и эритролаб, чувствительный к желто-красной части спектра (максимум около 585нм).

Колбочки классифицируют по степени чувствительности к трем основным цветам видимого спектра:

  • красно-оранжевому (600-700нм) – длинные волны;
  • зеленому (500-600нм) – средние волны;
  • синему (400-500нм) – короткие волны.

Спектральная характеристика палочек и колбочек (чувствительных в синем («коротковолновом», s-cone-колбочки), зеленом («средневолновом», m-cone-колбочки) и красном («длинноволновом», l-cone-колбочки) диапазоне видимого электромагнтиного спектра, кривая чёрного цвета — зона работы палочек при сумеречно-ночном освещении).

Особенности цветовосприятия

Различия в зрительном пигменте влияют на цветовую чувствительность клеток. Сочетание возбуждения фоторецепторов разных цветов обеспечивает восприятие всей гаммы цветовых оттенков.

Для обеспечения нормального цветного зрения в рецепторах должны присутствовать все три пигмента (эритролаб, хлоролаб, родопсин) в необходимом количестве. Людей с правильным цветовосприятием называют трихроматами. Однако, встречаются случаи аномального цветовосприятия, когда один или несколько фоточувствительных пигментов присутствуют в недостаточном количестве или вообще отсутствуют. Различают несколько типов дальтонизма или цветовой слепоты.

Кроме того, возможны случаи наличия всех трех пигментов в рецепторах при сниженной активности одного из пигментов. Такие люди называются аномальными трихроматами. Научно доказано, что чаще всего обнаруживается дефект красного пигмента в колбочках (пронатопия). Опираясь на статистические данные, красно-зеленый дефект цветного зрения встречается у 8% белых мужчин (то есть каждый 12-й) и 0,5% белых женщин (каждая 200-я), при этом 0,75% этой группы – аномальные трихроматы.

Итак, первое важное заключение: ввиду аномального цветовосприятия некоторые стрелки могут видеть красную подсветку не красной, а, например, оранжевой.

Спектральная чувствительность

Излучение желто-зеленого цвета с длинами волн 550-570нм оказывает наибольшее влияние на глаз. Коэффициент относительной спектральной чувствительности позволяет оценить уровень воздействия на глаз излучений других волн в видимом участке спектра, при этом принято считать, что воздействие потока излучения с длиной волны 555нм (зеленый цвет) равно единице.

где  – абсолютная спектральная чувствительность излучения с заданной длиной волны ,  – абсолютная спектральная чувствительность для длины волны 555нм.

Таким образом получаем, что поток излучения оранжевых лучей 610нм мощностью 1Вт создаст световое восприятие такой же интенсивности, как поток зеленых лучей 555нм мощностью 0,5Вт. Чтобы добиться одинакового восприятия для длин волн красных лучей 760нм и зеленых лучей 555нм, поток излучения для 760нм должен быть в 20 000 раз мощнее.

Ниже показаны кривые относительной спектральной чувствительности глаза для сумеречного и дневного зрения. Как видим, при слабой освещенности кривая относительной спектральной чувствительности сдвигается в голубую область, а ее максимум достигается на длине волны 515нм. Такое явление называют эффектом Пуркинье.

Эффект Пуркинье

Технология зеленой подсветки не универсальна. В прицелах может использоваться подсветка голубовато-зеленого цвета с длиной волны 480нм, светло-зеленого (листового) цвета с длиной волны около 500нм. Кроме того, некоторые производители в последние годы разрабатывают прицелы с подсветкой зеленого цвета с длиной волны около 575нм, такой цвет находится не в желтой зоне, а скорее относится к зеленым фосфатным приборам ночного видения.

«Фон» местности стрельбы и охоты

Вопрос фона. Заметим, что зеленая подсветка может быть недостаточно различима на фоне густых зарослей, листьев деревьев, хотя следует отметить, что зеленый цвет подсветки – салатовый, неоновый и все же заметно отличается от зеленого цвета окружающей природы, так что сетка все равно будет видна. Что же касается красной подсветки, то она может быть плохо различима и «затеряться» в яркий солнечный день или на фоне ярких фонарей.

Красная точка в коллиматорных прицелах

Еще один важный момент. Говоря о коллиматорных прицелах, было замечено, что некоторым стрелкам, страдающим от астигматизма, гораздо проще сфокусироваться на зеленой точке, чем на красной. Такое же утверждение справедливо и для людей в возрасте. Считается, что людям в возрасте легче сосредоточиться на зеленом цвете, так как зеленый более благоприятный для глаз.

Также следует отметить, что в коллиматорах с красной точкой используется довольно простой дизайн с наклонным сферическим зеркальным отражателем со специальным покрытием, отражающим только красный спектр и пропускающим другие цвета. Как правило, в коллиматорах используется светодиод глубокой красной волны 670нм, характеризующийся высокой яркостью и контрастностью на зеленом фоне.

Реакция мозга человека на цвет

Мозг человека ассоциирует красный цвет с опасностью, а также может повысить скорость и усилить реакцию, а, следовательно, отлично подходит для молниеносной реакции во время прицеливания. Зеленый цвет более спокойный и приятный для глаз (кстати, как и сине-зеленый), действует успокаивающе либо нейтрально, поэтому лучше подходит в случае необходимости длительного наблюдения, высматривания цели.

Вопрос экономии заряда батареи

Теперь поговорим об энергосберегающей стороне вопроса. Факт того, что красный цвет меньше влияет на наше ночное видение, не равнозначен тому, что этот цвет будет и более различим в ночное время суток. На самом деле, наши глаза более чувствительны к зеленому цвету, и именно его мы можем видеть при минимальном уровне освещенности. Известно, что если посмотреть на 2 точки (красную и зеленую) при одинаковом уровне мощности, зеленая точка будет в 30 раз ярче красной! Следовательно, в темное время суток для экономии заряда батареи рекомендуется использование зеленой подсветки с меньшей мощностью.

Кстати, это одно из обоснований, почему в приборах ночного видения в экранах используются зеленые цвета. Производители оптики много экспериментировали с разными цветами и пришли к выводу, что изображение ночного видения лучше воспринимается и различается при использовании оттенков зеленого цвета. А дополнительным неоспоримым плюсом послужила еще и существенная экономия заряда батареи.

Заключение

Важно учитывать, что все мы разные, каждый человек уникален, имеет свои индивидуальные особенности зрения, восприятия света и цвета, поэтому то, что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Сумеречное зрение может сильно отличаться у каждого из нас и то, что будет слишком ярко для одного, может показаться тусклым для другого. Реостат прицела позволяет выбирать режим яркости подсветки. Учитывая возможную разницу в светочувствительности, существует вероятность того, что минимальный режим яркости зеленой подсветки ночью или максимальный уровень яркости красной подсветки днем окажутся не подходящими для работы, будучи слишком ярким или же недостаточно интенсивным соответственно. Таким образом, можно утверждать, что внедрение двух цветов подсветки в конструкцию прицела является заботой производителя о пользователе, позволяя ему самостоятельно выбрать оптимальный режим работы.

И, конечно же, общая рекомендация производителей оптики, основываясь на особенностях сумеречного и дневного зрения, а также вопросе «фона» и экономии заряда батареи: красный цвет подсветки предпочтителен для дневной стрельбы и охоты, зеленый цвет подсветки – для стрельбы в сумерках и ночью.

Автор статьи: Галина Цехмистро

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.