Сравнительный обзор микроскопов Delta Optical Genetic Pro Bino (A) и MICROmed XS-5520


Зачастую краткая техническая спецификация прибора не позволяет выявить отличия одной модели микроскопа от аналогичной. Сухая выдержка с указанием технического параметра и его значения просто не может выявить практические особенности исполнения данной характеристики. Именно поэтому наш магазин старается предлагать подробные профессиональные тест-обзоры популярных моделей оптических инструментов с тщательным изучением всех узлов строения микроскопа, в частности указанием достоинств и недостатков приборов с практической точки зрения, не ограничиваясь исключительно теоретическими понятиями.

В данной статье мы предлагаем сравнительный обзор двух биологических лабораторных микроскоповDelta Optical Genetic Pro Bino (A) и MICROmed XS-5520.

Страна-производитель

Микроскоп MICROmed XS-5520 изготовлен в Китае, что же касается модели Delta Optical Genetic Pro Bino (A), то она хоть и тоже изготовлена в Китае, но по заказу польской компании Delta Optical.

Следует отметить, что с микроскопом микромед поставляется свидетельство о государственной регистрации МОЗ Украины, а также отказное письмо из Центра стандартизации, метрологии и сертификации с заключением, что данная продукция не подлежит обязательной сертификации, так как не относится к контролируемым товарам.

Delta Optical Genetic Pro Bino (A) и MICROmed XS-5520   Delta Optical Genetic Pro Bino (A) и MICROmed XS-5520

Стандартная комплектация

Традиционно приборы поставляются с широким набором аксессуаров и принадлежностей, которые мы перечислим далее.

Итак, базовая комплектация MICROmed XS-5520 включает:

  • 4 ахроматических объектива 4х, 10х, 40х, 100х
  • две пары широкоугольных окуляров WF10x и WF16x
  • синий и зеленый светофильтры диаметром 32мм
  • две запасные галогеновые лампочки 6В/20Вт
  • два запасных предохранителя
  • зеркало диаметром 40мм
  • флакон иммерсионного масла
  • противопылевый чехол.
Комплектация MICROmed XS-5520   Комплектация Delta Optical Genetic Pro Bino A
А в комплекте с микроскопом Delta Optical Genetic Pro Bino (A) имеем:
  • 4 ахроматических объектива 4х, 10х, 40х, 100х
  • пара широкоугольных окуляров WF10x
  • зеленый светофильтр диаметром 32мм
  • ключик для регулировки тугости хода фокусировочного винта
  • сетевой адаптер
  • противопылевый чехол.

Как видно из указанного перечня, комплектация микромед несколько шире, о пользе каждого аксессуара речь пойдет далее.

Корпус микроскопов

Обе модели имеют прочный металлический корпус, покрытый краской, в случае микромеда – светло-серого цвета, а Delta Optical – цвета слоновой кости. Однако следует отметить, что в основании MICROmed используются декоративные вставки из пластика темно-серого цвета. Тем не менее, основания приборов довольно массивные и устойчивые, для чего дополнительно оснащены четырьмя ножками.

В основании микроскопа MICROmed находится впаянный шнур для питания прибора, а вот в Delta Optical используется более современное решение: в основании расположено гнездо для подключения сетевого адаптера. Кстати, стоит отметить, что кабель у микромеда короче, чем у дельта оптикал, потому дотянуться до ближайшей розетки сложновато, может потребоваться дополнительный удлинитель.

Оптическая система

Начнем с визуализирующей насадки. Оба микроскопа оснащены бинокулярной насадкой для обеспечения комфортных условий работы даже при длительных рутинных наблюдениях благодаря возможности наблюдать двумя глазами одновременно. Насадки могут вращаться вокруг своей оси на 360 градусов, позволяя изменять направление окулярных тубусов без необходимости поворота всей конструкции прибора целиком. Причем окулярные тубусы имеют удобный угол наклона под 30 градусов. Насадка дельта оптикал выглядит несколько массивнее, чем у микромеда. Корпус обоих насадок имеет пластиковые вставки, но так как они не несут серьезной нагрузки, этот факт не скажется на сроке их службы. Просветление призменного блока насадки микромеда – слабое голубое, у дельта оптикал – заметно лучше, сиреневое.

Delta Optical Genetic Pro Bino (A) и MICROmed XS-5520   Delta Optical Genetic Pro Bino (A) и MICROmed XS-5520

Для подстройки под анатомические особенности строения лица и зрения лаборанта микроскопы предусматривают регулировку межзрачкового расстояния и механизм коррекции диоптрий на левой окулярной трубки +/-5D с помощью рифленого кольца. Итак, микромед позволяет настраивать межосевое расстояние в диапазоне от 55мм до 75мм, а дельта оптикал – от 48мм до 75мм. Сведение/разведение окулярных тубусов, а также ход кольца коррекции диоптрий более мягко осуществляется у микроскопа дельта оптикал.

Окулярные трубки предусматривают установку окуляров посадочного стандарта 23.2мм. Что касается комплектных окуляров, то у обоих приборов они имеют металлическую юбку и пластиковую оправу. Линзы окуляров просветлены, однако качество просветления на лицо: у микромеда – слабое, едва заметное, голубое; у дельта оптикал – качественное, фиолетовое.

Micromed XS-5520 поставляется с двумя парами широкоугольных окуляров: WF10x/20мм и WF16x/20мм; Delta Optical Genetic Pro Bino (A) – WF10x/18мм.

Delta Optical Genetic Pro Bino (A) и MICROmed XS-5520   Delta Optical Genetic Pro Bino (A) и MICROmed XS-5520

Теперь перейдем к изучению револьверной головки приборов. Оба микроскопа оснащены четырехгнездными головками, где размещаются ахроматические объективы DIN стандарта, предназначенными для работы с оптическими системами, рассчитанными на длину тубуса 160мм и с покровным стеклом толщиной 0.17мм:

  • 4х сухой объектив с числовой апертурой N.A.=0.1;
  • 10х сухой объектив с числовой апертурой N.A.=0.25;
  • 40х сухой объектив с числовой апертурой N.A.=0.65, подпружиненной конструкции;
  • 100х иммерсионый объектив с числовой апертурой N.A.=1.25, подпружиненной конструкции.

Казалось бы, все идентично, да как бы не так. Линзы объективов Delta Optical имеют гораздо лучшее просветляющее покрытие сиреневого цвета, в то время как у MICROmed – слабое голубое просветление. Напомним, что качество просветляющего покрытия оптики определяет коэффициент светопропускной способности системы и, таким образом, во многом определяет качество итоговой картинки на выходе в отношении светлости и контрастности.

Кроме того, еще один нюанс, которого при беглом сравнении микроскопов можно было бы и не заметить, но на практике – довольно важный момент. Револьверная головка микроскопа микромед направлена наружу, а у дельта оптикал – внутрь. Второй вариант на практике оказывается гораздо более удобен, так как при таком расположении установленные объективы направлены под углом как бы внутрь конструкции, т.е. объективы не торчат наружу и не мешают при работе.

Delta Optical Genetic Pro Bino (A) и MICROmed XS-5520   Delta Optical Genetic Pro Bino (A) и MICROmed XS-5520

Теперь несколько слов о пользе 16-кратного окуляра, поставляющегося в комплекте с микромедом. Вспоминая о разрешающей способности микроскопа, числовой апертуре объективов и таком понятии как максимальное полезное увеличение светового оптического микроскопа, получаем, что использовать 16-кратный окуляр рекомендуется лишь с сухими объективами 4х, 10х и 40х. А вот со 100-кратным объективом увеличение микроскопа составит 1600х, существенно превышая максимально полезное увеличение в 1250х для данного объектива, что обусловлено определенными законами физики и оптики, в дебри чего мы лезть не будем в данной статьи, а наиболее любопытным читателям рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Как выбрать микроскоп? Увеличение и разрешающая способность микроскопа». По этой причине нам бы хотелось лишний раз акцентировать внимание на том, что не стоит бездумно верить простым цифрам, которыми любит манипулировать производитель.

Механическая часть

Микроскопы оснащены координатными предметными столиками, позволяющими аккуратно перемещать образец по осям Х и У, а также двухсторонними коаксиальными винтами грубой и точной фокусировки, поднимающими/опускающими столик для настройки резкости изображения. При этом приборы имеют стопорный винт, ограничивающий максимальную высоту подъема столика во избежание случайного повреждения препарата либо линз объективов.

Delta Optical Genetic Pro Bino (A) и MICROmed XS-5520

Теперь рассмотрим все эти узлы более детально, и разберемся в отличиях их исполнения. А эти отличия есть, и они довольно существенные.

Размер предметного столика микромед – 128х124мм, диапазон перемещения по осям Х и У – 70х24мм. У дельта оптикал несколько массивнее и сам столик – 141х132мм, больше диапазон перемещения – 78х43мм, а кроме того больше и сам препаратоводитель. С размерами разобрались, теперь о механике. Для перемещения предметного стекла по столику используются коаксиальные винты, расположенные справа под столиком. У обоих микроскопов винты изготовлены из пластика, но у дельта оптикал материал более приятный на ощупь.

Теперь о фокусировочных винтах. Здесь мы имеем разительное отличие одного от другого. Механика микромеда проигрывает дельта оптикал по всем правилам. Во-первых, гораздо лучшая эргономика, качество исполнения винтов у дельта оптикал, а, во-вторых, шаг фокусировки. Итак:

  • У тестируемого нами микроскопа MICROmed XS-5520 винт грубой фокусировки за 1/5 оборота перемещает столик по вертикали на 4мм, винт точной фокусировки – на 2мм за 1/2 оборота. Микровинт имеет шкалу с разметкой от 0 до 80. Макровинт имеет пластиковый корпус, микровинт – обрезиненный. В ходе винтов обнаружен мертвый ход и люфт
  • Винт грубой фокусировки микроскопа Delta Optical Genetic Pro Bino (A) поднимает/опускает столик на 8мм за 1/4 оборота, а микровинт имеет, как полагается, довольно мелкий ход, который невозможно визуально заметить даже за один полный оборот (составляет гораздо меньше 1мм). Как заявляет производитель, шаг точной фокусировки равен 0,004мм. Микровинт имеет шкалу с разметкой от 0 до 400. Винт грубой фокусировки изготовлен из нескользящего пластика, микровинт – приятной на ощупь, нескользящей резины синего цвета. Еще один плюс – предусмотрен механизм регулировки тугости хода макровинта с помощью ключика, поставляющегося в комплекте, и соответствующего кольца рядом с винтом по правую руку. Ход очень мягкий, точный, без рывков и люфтов.

Итак, материал изготовления корпуса винтов гораздо более приятен у Дельта Оптикал. Диаметр винтов – шире и более комфортен для захвата рукой. Но самое главное – это ход винтов. Во-первых, макровинт, как и положено, имеет крупный ход, чтобы максимально быстро сделать грубые настройки, а вот микровинт – более мелкий ход, что позволяет наилучшим образом поймать фокус, что особенно важно при работе с большими увеличениями.

Delta Optical Genetic Pro Bino (A)   MICROmed XS-5520

И даже такая мелочь, казалось бы, как стопорный винт – тоже заслуживает должного внимания. В микроскопе Дельта Оптикал винт имеет барашек, легко и удобно вращающийся пальцами руки. А вот в микроскопе Микромед необходимо использовать гаечный ключ для отвинчивания гайки, при этом такой ключик не поставляется в комплекте.

Осветительная система

Оба микроскопа оснащены юстируемым по высоте светлопольным конденсором Аббе с числовой апертурой N.A.=1.25, оснащенными ирисовой апертурной диафрагмой и фильтродержателем для установки светофильтров. Высота конденсора регулируется соответствующей ручкой, расположенной слева под столиком. Кстати, оба микроскопа предусматривают возможность замены базового светлопольного конденсора на опционально доступный (приобретается отдельно) конденсор темного поля для проведения исследований методом темнопольной микроскопии.

На этом общее закончилось. Теперь рассмотрим сам источник освещения.

Микроскоп MICROmed XS-5520 имеет встроенную нижнюю подсветку, где в роли источника освещения выступает галогеновая лампа. Предусмотрена плавная регулировка яркости освещения с помощью колесика реостата в основании прибора. Линза коллектора выполнена из матового стекла. Как известно, галогеновые лампы:

  • Сильно греются.
  • Обеспечивают теплую цветопередачу.
  • Относительно быстро перегорают и требуют замены.

Кроме того, данная модель предусматривает возможность установки зеркала в основание прибора для автономной работы.

MICROmed XS-5520   Delta Optical Genetic Pro Bino A

В результате тестирования микроскопа можем сказать, что яркости галогеновой лампы становится недостаточно уже при работе с 40х объективом, а со 100х – и подавно, что уже говорить об использовании зеркала в качестве источника освещения. Да еще и 16х окуляры в комплекте, с которыми картинка еще темнее на 40х объективе.

Микроскоп Delta Optical Genetic Pro Bino (A) имеет более современное и эффективное решение. Во-первых, в качестве источника освещения используется светодиодная лампа, которая:

  • Не греется.
  • Отличается очень длительным сроком службы.
  • Обеспечивает естественную цветопередачу, как при естественном освещении.
  • По яркости не уступает галогеновой лампе Микромеда, даже превосходит

Яркости лампы вполне хватает для работы со всеми доступными увеличениями. И еще одно важное достоинство – встроенные аккумуляторы для автономной работы, при отсутствии доступа к электросети. В основании микроскопа расположены колесико реостата и переключатель режимов работы. Линза коллектора выполнена из прозрачного стекла.

Качество изображения

Касательно искажений, следует сказать, что картинка вполне стандарта для микроскопов с ахроматической оптикой. Отличием между этими двумя моделями является то, что у микромеда более темное изображение за счет недостаточного освещения и худшего просветления, а также преобладание теплых оттенков. Ниже мы наглядно продемонстрируем качество изображения на примере образца – туберкулеза печени.

Delta Optical Genetic Pro Bino (A)   MICROmed XS-5520
Образец - туберкулез печени. Слева - наблюдение в микроскоп Delta Optical Genetic Pro Bino (A), объектив 40х, окуляр 10х. Справа - наблюдение в микроскоп Micromed XS-5520, объектив 40х, окуляр 10х. Полученные снимки сделаны одной и той же камерой при одинаковом значении диафрагмы и выдержки, т.е. настройки камеры не изменялись во время съемки образца.

 

Заключение

Несомненно, на наш взгляд, биологический микроскоп Delta Optical Genetic Pro Bino (A) существенно превосходит микроскоп MICROmed XS-5520 при сравнительно небольшой разнице в цене. Дельта оптикал представляет собой более современное решение с лучшей оптикой и механикой.

Итак, достоинства Delta Optical Genetic Pro Bino (A) относительно MICROmed XS-5520:

  • Лучшее просветление оптики
  • Лучшая эргономика
  • Более точная и надежная механика
  • Светодиодное освещение
  • Встроенные аккумуляторы для автономной работы

Что же касается достоинств MICROmed XS-5520 относительно Delta Optical Genetic Pro Bino (A), то:

  • Более расширенная комплектация (речь идет о дополнительных 16-кратных окулярах и синем светофильтре)
  • Наличие регистрации МОЗ Украины

Автор обзора (текст и фото): Галина Цехмистро

Этот обзор написан по личному мнению специалистов магазина ОптикалМаркет, и мы не призываем к покупке того или иного товара. В данной статье мы лишь изложили технические характеристики приборов. Выбор всегда остается за Вами!

 
 
Оставить отзыв  ↓
 

Ещё никто не оставил отзывов.