Микроскопы и лабораторное оборудование, посуда, реактивы

Предполагал ли Антони Ван Левенгук, что его великое изобретение XVII века - микроскоп - станет незаменимым прибором в совершенно разных областях деятельности человека и окажет мощнейший  толчок на развитие науки, техники, медицины? С помощью микроскопа было сделано столь много важнейших открытий, которые для нас, современных людей в XXI веке, стали казаться совершенно обыденными явлениями:

  • Удивите ли Вы кого-то сейчас, предложив ему пастеризованное молоко? Однако, пару столетий назад предложенный французским микробиологом и химиком Луи Пастером метод пастеризации действительно стал огромным прорывом в области пищевой промышленности. Изучая бактерии под микроскопом, ученый обнаружил, что при нагревании жидкости (молока, вина) обитающие в ней микроорганизмы погибают. Таким образом, удалось добиться более длительного срока хранения продуктов и их обеззараживания. 
  • Слышали ли Вы о таких заболеваниях, как сибирская язва, туберкулез, холера? Сегодня нам хорошо известно, что современная медицина легко может справиться с этими и многими другими болезнями. Но задумывались ли Вы, как стало возможным вылечить болезни, устрашавшие человека в далеком прошлом? И, конечно же, здесь тоже не обошлось без микроскопа. Немецкий врач Роберт Кох смог выявить возбудителей сибирской язвы, туберкулеза, холеры и исследовать их, что и позволило изобрести вакцины.

И список открытий, сделанных с помощью микроскопа, постоянно пополняется новыми и новыми, ведь как много вопросов науки все еще остается без ответов! Помимо очевидных областей применения микроскопа: медицина, ботаника, зоология, пищевая промышленность, дерматология, ветеринария, общеклинические исследования - микроскопы также широко используются для решения инженерно-технических задач, для проведения баллистических экспертиз в криминалистике, в машиностроении и полиграфии. 

Широкое разнообразие микроскопов непосредственно связано с тем, для каких задач он предназначен:

  1. Лабораторные биологические микроскопы - для исследования тонких и прозрачных объектов (срезов тканей, клеток, бактерий, грибов). Как правило, такой лабораторный микроскоп позволяет увеличить изображение до 1000 раз, благодаря чему становится возможным детальное исследование биологических образцов.
  2. Стереоскопические микроскопы обладают меньшим увеличением, от 20 до 200х, и предназначены для исследования относительно крупных объектов, объемных и непрозрачных. Часто стереомикроскопы используются энтомологами, ювелирами, криминалистами, мастерами и инженерами.
  3. Особой популярностью пользуются USB микроскопы (цифровые микроскопы), позволяющие выводить изображение прямо на экран компьютера для демонстрации широкой группе людей, а также фото- и видеосъемки.
  4. Детские и школьные микроскопы предназначены для ознакомления с окружающим микромиром и закрепления школьного материала по биологии. С микроскопом изучение науки станет гораздо увлекательнее для ребенка, так как он сможет наглядно увидеть описанное в учебнике. 
  5. Особое место занимает класс электронных микроскопов, увеличивающих до 1 000 000 раз. В отличие от традиционных оптических микроскопов, такие приборы отличаются не только большей "мощностью", но и, конечно же, более сложной конструкции. Одной из областей применения электронных микроскопов является такая наука, как вирусология.

Поэтому прежде чем решить купить микроскоп, стоит точно разобраться с тем, для чего же он собственно нужен? Что именно Вы будете наблюдать под микроскопом?

Для работы с микроскопом Вам могут понадобиться различные аксессуары: дополнительные окуляры и объективы, специальные цифровые камеры для вывода изображения на ПК, светофильтры, наборы для специальных методов микроскопии (фазово-контрастной, флуоресцентной, темнопольной). При необходимости проводить измерения объектов используются калибровочные линейки - объекты-микрометры, а также микрометрические окуляры. 

Для полноценного функционирования лаборатории также требуется специальное лабораторное оборудование, посуда и приборы. Исследующим кровь лаборантам часто необходимы камеры Горяева, Фукса-Розенталя. Чтобы приготовить образец для наблюдения под микроскопом и проведения тщательного анализа, образец требует предварительной обработки тем или иным образом, в частности подкрашивания реактивами.

Автор статьи: Галина Цехмистро